1. Für die Zwiebelmarmelade die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten anschwitzen. Zucker darüberstreuen und kurz karamellisieren lassen. Mit Essig und Rotwein ablöschen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Zum Schluss die Preiselbeermarmelade untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebelmarmelade auskühlen lassen.
2. Für den Ofen-Kaisertaler Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine runde Auflaufform bereitstellen.
3. Schärdinger Kaisertaler aus der Verpackung nehmen. Damit er beim Backen nicht auseinanderfließt, auf ein kleines Stück Backpapier setzen und die Seiten des Backpapiers nach oben ziehen, sodass eine Art Körbchen entsteht. Den Kaisertaler in die Form geben, rundherum etwa 2/3 der Cranberries einstreuen und so das Backpapier fixieren. Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen.
4. Währenddessen die restlichen Cranberries halbieren und die Datteln in Ringe schneiden.
5. Kaisertaler aus dem Ofen nehmen, die Oberfläche kreuzweise einschneiden und die dabei entstehenden Ecken umklappen. Cranberries und Datteln auf dem Käse verteilen, mit Honig beträufeln. Den Käse weitere 8 Minuten backen.
6. Kaisertaler mit Pfeffer würzen und mit frischem Thymian garnieren.
7. Mit roter Zwiebelmarmelade und frischem Weißbrot zum Dippen servieren.