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Linzer Augen

4/5 (1 Bewertung)
Zubereitungsdauer
140 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Leicht
neu
Zubereitung

1. Mehl, Salz und Staubzucker in eine Schüssel geben und mischen. Kalte Butter in Stücke schneiden, zugeben und mit der Mehlmischung verbröseln. Ei und Eidotter hinzugeben und alles mit den Händen oder mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, flachdrücken, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa 30 – 60 Minuten rasten lassen.

 

2. Währenddessen das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und einige Bleche mit Backpapier auslegen.

 

3. Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit den gewünschten Ausstechformen Kekse ausstechen und auf die Bleche legen. Bei der Hälfte der Kekse in der Mitte kleinere Formen oder – ganz klassisch – drei Augen ausstechen (zum Beispiel mit Hilfe einer kleinen Spritztülle). Kekse im vorgeheizten Ofen etwa 12 Minuten hell backen. Auskühlen lassen.

 

4. Die Kekse ohne Loch mit Ribiselmarmelade bestreichen, die Kekse mit Loch mit Staubzucker bestreuen. Jeweils 2 Kekse (eins mit, eins ohne Loch) zusammensetzen. Etwas antrocknen lassen und dann in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Zubereitungsdauer
140 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Mengenangabe für
10 Personen